Быстрый офисный ПК - Core i3 / Pentium

Быстрый офисный ПК - Core i3 / Pentium

Собираем быстрый офисный ПК - Core i3 / Pentium


-Какие задачи выполняет офисный компьютер?

-Цена и быстродействие офисного ПК как найти баланс?

-Какой процессор подойдет для офисного компьютера?

-Как подобрать материнскую плату?

-Сколько оперативной памяти поставить в офисный компьютер?

-Оптимальный жесткий диск (HDD, SSD) для офисного ПК?

-Какая видеокарта нужна для офисного компьютера?

-Блок питания для офисного ПК?



Какие задачи выполняет офисный компьютер?


Другими словами, какие приложения мы используем при работе на ПК в офисе и каких ресурсов они требуют от компьютера?
В первую очередь абсолютное большинство сотрудников компаний использует офисные программы для набора и форматирования текста и электронных таблиц, электронную почту, браузеры для просмотра Web страниц онлайн сервисов, CRM систем, облачных хранилищ, облачных редакторов и других подобных сервисов нужных в работе. Немного меньше тех кто использует в работе бухгалтерские программы например 1С а также дополнительное ПО и онлайн сервисы связанные со подготовкой и сдачей налоговой отчетности.
В каждой отдельной области работы / производства может быть использовано большое количество программ и сервисов предназначенных именно для данного типа деятельности компании.


Цена и быстродействие офисного ПК как найти баланс?


В данной статье мы будем искать баланс между производительностью компьютера для офиса  и его ценой. Все же признаюсь честно, упор будет немного смещен в сторону производительности, исходя из желания работать комфортно на протяжении 3 — 6 следующих лет.
Нам нужен оптимальный компьютер для офисной работы который не будет “думать” дольше того кто на нем работает, тем самым отнимая нервы сотрудника и время компании. Мы сталкивались с ситуациями когда первым критерием, при покупке ПК в офис, люди ставили низкую стоимость. Так можно поступить если это не ваш офис и вам все равно как это будет работать. В результате такого выбора оказалось что мощности купленных ПК оказалось не достаточно для выполнения повседневных задач. Так как сотрудники помимо офисных программ и  почтового клиента использовали около 10 вкладок в браузере необходимых в работе компании. Ситуация отчасти поправимая если речь идет именно о настольных ПК, можно добавить оперативной памяти, поменять процессор что связано уже с большими вложениями. (Если же руководствуясь экономией приобретены самые недорогие  ноутбуки, на которых затруднительно или практически невозможно выполнять поставленные задачи, то исправить ситуацию практически невозможно.)

Однако нет смысла платить за мощность и ресурсы которые мы не будем использовать в рамках нашей деятельности.

Давайте разберемся, какие все-таки компонеты использовать при сборке офисного ПК.


Какой процессор подойдет для офисного компьютера?


Для быстрой работы офисного компьютера лучше всего использовать процессоры intel Core i3. Как показала практика они в сочетании с достаточным объемом оперативной памяти отлично справляются со всеми офисными приложениями, онлайн сервисами, CRM системами, программами бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Все перечисленное будет работать без задержек, подвисаний и ожиданий.

В некоторых случаях при покупке офисного ПК можно обратить внимание на процессоры серии Intel Pentium. Их производительность по сравнению с серией Core i3 ниже но все-таки терпима для работы в офисе. Цена самого процессора будет в среднем на 30-40% ниже чем у Core i3. Старшие модели процессоров Pentium по своей производительности приближаются к младшим процессорам Core i3, но в данном случае и цена процессора будет практически на одном уровне с Core i3.

Отдельное внимание хочется уделить поколению процессоров.
В данный момент актуально 8 поколение процессоров, поступившее в продажу в 2017 году.

Отличить поколение у процессоров Core i3 очень легко оно указывается первой цифрой в модели процессора. (Core i3-8100 - процессор Core i3 8-го поколения, Core i3-7100 - процессор Core i3 7-го поколения, Core i3-6100 - аналогично) 5-ое поколение выходило исключительно для мобильных ПК (ноутбуков).
В данный момент на рынке еще присутствуют процессоры 4 и более ранних поколений, цена на которые значительно ниже чем на процессоры 7 и 8 поколения. Процессоры ранних поколений несомненно хороши и обладают достаточной производительностью, но для тех лек когда они были выпущены на рынок. Сейчас мы используем современные программы требования к производительности железа которых значительно выше чем 4-5 лет назад. Сами же процессоры от поколения к поколению прибавляют в быстродействии в среднем около 10%, также увеличивается количество ядер и/или потоков, совершенствуется графическое ядро в составе процессора.  Таким образом современные процессоры и процессоры 3-4 поколения разительно отличаются по производительности и быстродействию.

Немаловажным фактором является то что вместе с процессорами меняется и сокет - разъем для установки процессора. В связи с этим для процессоров произведенных 4-5 лет назад нужны и материнские платы произведенные в то же самое время. И если для современных процессоров выбор материнских плат просто огромный, то для “устаревших” процессоров доступны 1-2 модели, иногда сомнительных производителей без имени. По прошествии времени таких материнских плат становиться все меньше и меньше. В связи с вышеописанным, при покупке компьютера на базе старых поколений процессоров с одной стороны мы вроде и получаем почти тот же процессор и незначительно экономим. Но с другой стороны наш системный блок значительно менее производительный по сравнению с современным и менее надежен из за использования материнских плат неизвестных производителей. Также возникают трудности с ремонтом, ведь в случае поломки, через год после покупки, подходящие материнские платы могут быть окончательно сняты с производства и не доступны к заказу.

Все перечисленное выше, в той же степени применимо к процессорам intel Pentium.

Итог: Наилучшей производительности для офисных задач можно достигнуть используя компьютер построенный на основе процессора intel Core i3 последнего или предпоследнего поколения.
Компьютер на базе процессора intel Pentium будет заметно медленнее но также справиться без тормозов с основными офисными приложениями. (Системные блоки на процессорах intel Celeron мы не рекомендуем, если работа подразумевает хотя бы какую-то многозадачность)


Выбрать компьютер на базе процессора Intel Core i3


Выбрать компьютеры на базе процессора Intel Pentium



Как подобрать материнскую плату?


Главным критерием выбора материнской платы для офисного компьютера будет разъем выбранного процессора.

Таким образом для процессора intel Core i3 8-го поколения необходима материнская плата с разъемом S1151 v2. Именно V2 потому как процессоры 8 поколения имеют изменения в части электропитания. Данные материнские платы построены на базе чипсета 300 серии, например H310. Цифра 310 будет присутствовать в модели материнской платы. Материнские платы на базе более дорогих чипсетов например Z370, использовать с процессором Core i3 не имеет смысла, потому что плата будет значительно дороже, но никакого прироста в производительности это не даст.  

Для процессора intel Core i3 6-го и 7-го поколения также подойдет материнская плата с разъемом S1151 но уже первой версии. Версия в таких материнских платах никак не обозначается. Материнские платы для процессоров Core i3 7-го поколения построены на базе чипсета 100 серии. Идеальным решением будет материнская плата на чипсете H110. Цифра 310 будет присутствовать в модели материнской платы. Материнские платы на базе более дорогих чипсетов подойдут но их как и в предыдущем случае нет смысла использовать.

Для процессора intel Core i3 4-го поколения подойдет материнская плата с разъемом S1150. Данные материнские платы на базе чипсетов 80 серии, например H81. На данный момент такие материнские платы представлены всего несколькими моделями, и через некоторое время совсем уйдут с рынка.

Более ранние материнские платы не имеет смысла рассматривать.

Сколько оперативной памяти поставить в офисный компьютер?


Идеальный объем оперативной памяти для современного офисного компьютера это 8GB, позволит одновременно запускать и использовать большое количество приложений и вкладок в интернет браузере.
В целях экономии в офисный ПК может быть установлено 4GB оперативной памяти, в этом случае уже не удастся одновременно использовать такое большое количество приложений без “тормозов”. Это связано с тем что приложения и браузеры с открытыми интернет страницами активно используют именно оперативную память. После того как оперативная память будет заполнена данные будут помещаться в файл подкачки на HDD или SSD компьютера, что вызывает задержки в работе приложений. Если вы используете небольшое количество программ одновременно то 4GB оперативной памяти будет достаточно.
К счастью, оперативную память всегда можно заменить или нарастить, добавлением еще одного модуля за сравнительно небольшие деньги.


Оптимальный жесткий диск (HDD, SSD) для офисного ПК?


Чаще всего для офисного компьютера используются жесткие диски объемом 500 - 1000GB. Этого достаточно для установки операционной системы и хранения необходимых для работы файлов. Разница в цене между жесткими дисками на 500GB и 1TB около 10% от стоимости первого.

Использование твердотельного накопителя SSD в офисном компьютере дает огромный прирост в производительности, в разы быстрее происходит запуск компьютера и всех приложений установленных на SSD накопитель. Чаще всего в офисных ПК используются SSD объемом 120 - 240GB, этого достаточно для работы операционной системы и хранения относительно небольшого количества информации. Тут необходимо отметить, что хранить важные файлы на SSD накопителе крайне не желательно, т.к. в связи с устройством SSD накопителей при возникновении неисправности эти файлы будет практически невозможно извлечь и восстановить.

Идеальным хотя и более затратным решением при сборке офисного ПК будет использование обоих типов носителей.
SSD накопитель небольшого объема для установки операционной системы и приложений и HDD жесткий диск для хранения рабочих файлов. Жесткие диски HDD более надежны для хранения важной информации, и даже в случае неисправности восстановить информацию будет в разы легче по сравнению с SSD накопителями.



Какая видеокарта нужна для офисного компьютера?


Отдельная видеокарта для офисного ПК в 95% случаев не нужна. Для обработки графики офисного уровня с запасом хватает графического ядра встроенного в современные процессоры.

Есть отдельные задачи для которых может понадобиться мощность графической подсистемы, например компьютер для дизайнера или архитектора, но такой ПК уже нельзя назвать офисным.

Блок питания для офисного ПК?


Главными критериями блока питания для офисного компьютера будут надежность и стоимость. Так как офисный компьютер не потребляет большой мощности достаточно будет блока питания 350-400W.  При этом следует обратить внимание на качество корпуса и компонентов блока питания. Установка более мощных блоков питания на типовые офисные конфигурации не имеет практического смысла.


Итог:  При выборе и покупке офисного компьютера мы рекомендуем не гнаться в первую очередь за экономией.
Вы приобретаете компьютер на котором вам или вашим сотрудникам предстоит работать следующие 3-5 лет. За это время выйдут новые приложения предъявляющие более высокие требования к производительности ПК. В целях экономии не следует покупать компьютер с заведомо устаревшими компонентами. Небольшая экономия не стоит нескольких лет работы на медленном и “подвисающем” компьютере.  

 15.11.2018
 (70 просмотров)