Как выбрать ADSL модем: Сравнение доступных моделей от TP-Link и D-Link.

Как выбрать ADSL модем: Сравнение доступных моделей от TP-Link и D-Link.

В мире современных технологий, когда доступ в интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, выбор подходящего ADSL модема становится ключевым вопросом. Несмотря на то что сегодня технология ADSL уж не является самой скоростной существует ряд мест в Алматы и Казахстане где этот способ является единственным для получения доступа в интернет. 


Существует множество производителей и моделей, каждая из которых обещает высокую производительность и надежность. В этой статье мы рассмотрим и сравним несколько популярных моделей ASDL модемов от TP-Link и D-Link, которые чаще всего доступны для покупке в Алматы и Казахстане в целом, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор. 

(ADSL модемы от таких марок как Keenetic, Asus и тому подобных, рассматривать не будем в связи с тем что в последнее время они практически не доступны к покупке.)


1. TP-Link TD-W8960N

(Купить TP-Link TD-W8960N)

Этот беспроводной ADSL модем от TP-Link на чипе Broadcom предлагает стабильное соединение и сравнительно высокую скорость передачи данных. Он оснащен функцией беспроводного доступа Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц и скоростью до 300 Мбит/с, что делает его идеальным выбором для домашнего использования. С двумя антеннами и поддержкой стандарта N, TD-W8960N обеспечивает среднее покрытие и быструю передачу данных в небольшой квартире или доме.

Наличие 4 портов 10/100 Мбит/с позволяет также выполнять функцию NAT-роутера и беспроводной точки доступа. Данная функция удобна в ситуации если ADSL будет заменен на оптоволокно провайдером (Казахтелеком в нашем случае), с предоставлением модема от провайдера. Вы сможете использовать ваш модем как дополнительную точку доступа Wi-Fi, увеличив зону покрытия. К сожалению оптоволоконный модем предоставляемый Казахтелекомом имеет всего 1 антенну и зона покрытия оставляет желать лучшего.  (Инструкция по настройке TD-W8960N в качестве беспроводного маршрутизатора https://www.tp-link.com/ru/support/faq/344/)


2. D-Link DSL-2750U

(Купить D-Link DSL-2750U)

DSL-2750U от D-Link – еще один вариант для тех, кто ищет надежный и недорогой ADSL модем. С двумя встроенными антеннами  с коэффициентом усиления 5 дБи и поддержкой технологии N, этот модем обеспечивает стабильное и быстрое беспроводное соединение на частоте 2,4ГГц со скоростью до 300 Мбит/с. Дополнительные порты Ethernet делают его идеальным для подключения различных устройств к сети. Отличительно особенностью будет физическая кнопка на корпусе для отключения и включения Wi-Fi. В случае необходимости, например, уезжая из дома, Вы можете выключить беспроводную сеть маршрутизатора одним нажатием на кнопку, при этом устройства, подключенные к LAN-портам маршрутизатора, останутся в сети.


3. TP-Link TD-W8961N

(TP-Link TD-W8961N)

TD-W8961N - еще одна модель от TP-Link, сочетающая в себе функции ADSL модема и беспроводного маршрутизатора. Он предлагает высокую производительность и поддерживает стандарт N, что обеспечивает быстрый и надежный доступ в интернет. Простота в использовании и надежность делают его привлекательным выбором для домашнего использования. Основными отличиями от TP-Link TD-W8960N будет чипсет от Trendchip вместо Broadcom и кнопка отключения Wi-Fi как у D-Link DSL-2750U.



4. TP-Link Archer VR300, Archer VR400, Archer VR600


Модели Archer VR300, Archer VR400 и Archer VR600 от TP-Link являются более дорогими и предоставляют более продвинутые функции и высокую производительность. С поддержкой стандарта AC, они обеспечивают более высокие скорости передачи данных по беспроводному каналу на частоте 2,4ГГц и 5ГГц. 


Wi-Fi на частоте 5 ГГц предоставляет несколько преимуществ по сравнению с Wi-Fi на 2,4 ГГц. Вот некоторые из основных преимуществ Wi-Fi на 5 ГГц:


  • Больший объем каналов: Диапазон 5 ГГц обеспечивает больше доступных независимых каналов по сравнению с 2,4 ГГц. Это позволяет избежать перегрузки частотного диапазона и улучшает производительность в плотных средах, где много беспроводных устройств.

  • Более высокая пропускная способность: Wi-Fi на 5 ГГц обеспечивает более высокие скорости передачи данных в сравнении с 2,4 ГГц. Это особенно полезно для задач с высокими требованиями к пропускной способности, такими как потоковое видео высокого разрешения, онлайн-игры и передача больших файлов.

  • Меньше вмешательств от других устройств: Поскольку многие устройства, такие как микроволновые печи и беспроводные телефоны, работают на частоте 2,4 ГГц, использование 5 ГГц может помочь избежать интерференции от этих устройств и повысить надежность беспроводного соединения.

  • Более низкие уровни шума: 5 ГГц обычно менее загружен шумами и помехами по сравнению с 2,4 ГГц. Это обеспечивает стабильное и надежное подключение в средах с высокой плотностью беспроводных сетей.

  • Лучшая поддержка для многозадачности: Высокая пропускная способность 5 ГГц обеспечивает более эффективное разделение задач между различными устройствами, что полезно в условиях, когда одновременно используются многие беспроводные устройства.

  • Поддержка технологий MU-MIMO: Некоторые устройства на 5 ГГц поддерживают технологию MU-MIMO (Multiple User, Multiple Input, Multiple Output), что позволяет им взаимодействовать с несколькими устройствами одновременно, улучшая общую производительность сети.


Важно отметить, что, несмотря на эти преимущества, Wi-Fi на 5 ГГц имеет ограниченную дальность передачи сигнала и может иметь проблемы с проникновением через стены и преграды по сравнению с 2,4 ГГц.


Встроенные порты USB позволяют подключать устройства для общего доступа к файлам или создания сетевого хранилища или 3G, 4G USB модемы для обеспечения резервного канала подключения к интернету. 


Рассмотрим каждый модемы TP-Link Archer по отдельности:


TP-Link Archer VR300: Надежное сочетание производительности и функциональности

(Купить TP-Link Archer VR300)

Технические характеристики:

  • 4 фиксированные внешние антенны.
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11ac.
  • Скорость Wi-Fi: до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с на 5 ГГц.
  • Стандарт ADSL/ADSL2/ADSL2+: да.
  • Поддержка IPTV: да.
  • 3 порта LAN 10/100 Мбит/с RJ45
  • 1 порт LAN/WAN 10/100 Мбит/с RJ45
  • 1 порт RJ11
  • Физические кнопки: WPS, Reset, Power On/Off


Главные особенности:

TP-Link Archer VR300 является заменой для модели TD-W8961N с некоторыми улучшениями, главным из которых является: Беспроводной стандарт AC. Archer VR300 поддерживает беспроводной стандарт AC, обеспечивая высокую производительность и более широкий охват для подключенных устройств.



TP-Link Archer VR400: Продвинутые функции и высокая производительность

(Купить TP-Link Archer VR400)

Технические характеристики:

  • 3 фиксированные антенны.
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11ac.
  • Скорость Wi-Fi: до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с на 5 ГГц
  • Стандарт ADSL/ADSL2/ADSL2+: да.
  • Технология Beamforming: да.
  • Поддержка IPTV: да.
  • MU-MIMO: да.
  • 3 порта 10/100 Мбит/с RJ45
  • 1 порт LAN/WAN 10/100/1000 Мбит/с (RJ45)
  • 1 порт RJ11
  • 1 порт USB 2.0
  • Физические кнопки: Кнопка WPS, Wi-Fi On/Off, Power On/Off, Reset.


Главные особенности:

Archer VR400 оборудован портом USB 2.0, для подключения накопителей, которые становятся сетевыми или 3G, 4G USB модема для подключения к интернету через сотовую сеть.

Скорость сетевых LAN портов Archer VR400 в десять раз выше скорости стандарта Fast Ethernet. Порты позволяют создать надежное подключение для компьютеров, телевизоров и игровых консолей.

Archer VR400 поддерживает технологию OneMesh, которая позволяет создать бесшовное покрытие и забыть про потери сигнала и задержки при перемещении. (Подробнее здесь: https://www.tp-link.com/ru/onemesh/)

Высокая производительность: Сочетание беспроводного стандарта AC и передовых технологий обеспечивает выдающуюся производительность и стабильность подключения.



TP-Link Archer VR600: Продвинутые возможности, улучшенное покрытие и максимальная скорость Wi-Fi

(Купить TP-Link Archer VR600)

Технические характеристики:

  • 3 × Внешние двухдиапазонные антенны + 1 внутренняя антенна 5 ГГц
  • Стандарт Wi-Fi: 802.11ac.
  • Скорость Wi-Fi: до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц и до 1733 Мбит/с на 5 ГГц.
  • Стандарт VDSL2: да.
  • Технология Beamforming: да.
  • Поддержка IPTV: да.
  • MU-MIMO: да.
  • 1 × порт LAN/WAN 10/100/1000 Мбит/с
  • 3 × порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
  • 1 × порт WAN RJ11 (DSL)
  • 1 × порт USB 3.0
  • Физические кнопки: Кнопка WPS, Кнопка Reset, Кнопка Power On/Off, Кнопка Wi-Fi On/Off, Кнопка LED On/Off


Главные особенности:

ADSL модем TP-Link Archer VR600 это старшая модель в линейке. Ожидаемо все параметры будут как минимум повторять или превосходить остальные рассмотренные модели. Дополнительно VR600 поддерживает Super VDSL - новейшая технология Super VDSL (VDSL2 Profile 35b) обеспечивает скорость интернета до 350 Мбит/с. с которой правда могут возникнуть вопросы к провайдеру интернета, который может не везде поддерживать данную технологию.

Так же впечатляет сверхбыстрая скорость Wi-Fi соединения - превосходит ограничения скорости Wi-Fi предыдущего поколения, достигая 1733 Мбит/с на 5 ГГц и 300 Мбит/с на 2,4 ГГц. Что делает его идеальным для потокового видео и онлайн-игр.



Каждая из моделей Archer VR300, Archer VR400 и Archer VR600 обеспечивает высокую производительность, и ваш выбор будет зависеть от ваших конкретных потребностей и бюджета. Отдавайте предпочтение той модели, которая лучше соответствует вашим запросам по скорости, функциональности и дополнительным возможностям.


Как же выбрать и купить подходящий ADSL модем:


Если вам необходимо обеспечить интернетом небольшой дом или квартиру, где вы подключите телевизор, компьютер и пару мобильных устройств, вам подойдут TP-Link TD-W8960N,  D-Link DSL-2750U, TP-Link TD-W8961N и подобные им недорогие ADSL Модемы. Верным решение купить их будет при замене модема от провайдера, если он полностью удовлетворял ваши потребности. 


Если ваши задачи более требовательны к скорости, вы собираетесь использовать устройства которым требуется высокая скорость соединения друг с другом и интернетом. Если вам нужно обеспечить хорошее покрытие в большом доме или офисе, обратите внимание на модели Archer VR400 и Archer VR600 с мощными антеннами и поддержкой технологии расширения беспроводной сети MU-MIMO. 


Дополнительные функции: Рассмотрите дополнительные функции, такие как наличие портов USB, возможность создания гостевых сетей или поддержка более продвинутых технологий.


Бренд и надежность: Популярные и доступные на рынке и не дорогие TP-Link и D-Link, обычно предлагают  надежные устройства. Проверьте отзывы и рейтинги для выбора долговечного устройства. По нашему опыту практически все ADSL модемы начального уровня, независимо от производителя в среднем беспроблемно работают около 3-5 лет, затем могут наступать проблемы с глюками самого устройства, такими как обрывы соединения, самопроизвольные сбросы настроек, выход из строя адаптера питания. Более дорогой и продвинутый модем скорее всего проработает дольше из-за того что производитель использует более качественные компоненты при его производстве. 

При этом модемы более премиальных брендов действительно могут проработать дольше, но этот срок не сопоставим с разницей в стоимости устройств.


На все предлагаемые в нашем магазине модемы действует гарантия от 1 года. 


Выбрать и купить ADSL модем - здесь https://tookz.kz/lan-ats/adsl-modem/

 30.01.2024
 (61 просмотров)